ЦУСИМСКАЯ КАТАСТРОФА И КОНЕЦ ВОЙНЫ
Цусимская катастрофа и конец войны.
Последним аккордом войны стало Цусимское морское сражение. Ещё в июле 1904 г. в Кронштадте стали снаряжать эскадру под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, которую отправили затем на Дальний Восток вокруг Африки. Рожественский должен был соединиться с Тихоокеанской эскадрой и совместными усилиями разгромить японский флот. Однако на полпути, когда балтийская эскадра была ещё у Мадагаскара, Порт-Артур пал, а почти весь Тихоокеанский флот России погиб. Хотя эскадре Рожественского не под силу было в одиночку справиться с флотом Того, ей было приказано двигаться дальше. В качестве подкрепления с Балтики был послан отряд кораблей контр-адмирала Небогатова. Соединившись у берегов Вьетнама с этим отрядом и будучи после этого всё же слабее Того, Рожественский в середине мая 1905 г. подошёл к островам Цусима в Корейском проливе, где сразился со всем японским флотом. Балтийская эскадра была наголову разбита. Такого не случалось за всю предшествующую двухсотлетнюю историю российского флота. Большинство боевых единиц эскадры было потоплено, некоторые ушли в нейтральные порты. Три корабля прорвались во Владивосток; четыре броненосца, на одном из которых находился контр-адмирал Небогатов, сдались в плен. Сдался врагу и раненый Рожественский, спасшийся с гибнувшего флагманского корабля на миноносце.
В Маньчжурии после Мукденской битвы активные боевые действия прекратились, т. к. японская армия Оямы окончательно выдохлась и уже не имела сил наступать. Сменивший Куропаткина генерал Линевич готовился к наступлению, но медлил, ожидая исхода начавшихся в американском городе Портсмуте мирных переговоров. Японцы, пользуясь тем, что на российском Дальнем Востоке почти не было войск, в июле 1905 г. оккупировали Сахалин и совершили несколько нападений на Приморье и Камчатку.
К этому времени, несмотря на полный внешний успех, в Японии сложилась критическая ситуация. В стране почти полностью истощились основные военные и финансовые ресурсы, ослабленная экономика находилась па пределе. Азартно стартовав и вложив все силы в первый удар, Япония выдохлась на финише. В России сложилась противоположная ситуация. Не готовая к войне на Дальнем Востоке, Россия вначале была слаба, долго воевала не в полную силу и лишь теперь, успешно преодолев ряд трудностей в переброске и снабжении войск, стала наконец приводить в действие громадные военные и материальные ресурсы. В войне наступал переломный этап, и японцы, чувствуя это, торопились заключить мир. Япония постепенно отступилась от целого ряда оскорбительных для России требований. Готовы были японцы отказаться и от Сахалина, и от денежного вознаграждения, но российское правительство, торопясь расправиться с революцией, пошло на уступки, 23 августа (5 сентября) 1905 г. представитель России Сергей Витте подписал в американском городе Портсмуте мирный договор с Японией. Он был заключён при посредничестве США. Согласно условиям этого договора, Россия уступила Японии южную часть Сахалина, разрешила ей бесконтрольный рыболовный промысел в российских дальневосточных водах, заплатила за содержание русских пленных, отдала японцам Порт-Артур и Дальний и признала Корею и Южную Маньчжурию сферой влияния Японии.
<<<<История
Следующая глава>>>>
Hosted by uCoz